ПРАКТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИ
ПРАКТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИ
20.04.2013


1) Встать с закрытыми глазами, расслабиться. Руки поместить на низ живота. Сделать вращательные движения тазом, как бы очерчивая круг вокруг центра, где расположены руки. Это создает ощущение неподвижной точки, ядра, Центра в середине вращающегося таза.  После этого начинаем ходить с открытыми глазами, держа руки на животе, оставаясь в контакте с Центром в его середине. Оставаясь в контакте с Центром одновременно обращать внимание на то, что находится вокруг. Одновременно начать осознавать свое дыхание, поскольку, каждый вдох помогает оставаться внутри себя.


               Через несколько минут перемещаем свое внимание к периферии. Для этого надо начать двигаться быстрее, снять руки с живота, начать размахивать ими, осознавая, что руки и ноги расположены на периферии тела. Глаза находятся тоже на периферии и они наши главные ворота в мир. Поэтому  надо забыть о животе и переместить свое внимание в глаза. Надо оживить верхнюю часть тела, периферию. Начать быстрее двигаться, бегать, встречаться глазами с другими участниками, касаться их руками, приветствуя, позволяя своему вниманию полностью быть снаружи. Участники становятся все более легкими, периферийными. Постепенно темп замедляется и участники должны обратить внимание на то, что Центр легко забывается если на периферии так много  активной деятельности.


            Поэтому, надо продолжая ходить, восстановить контакт со своим животом, со своим Центром. Движения плавно замедляются, дыхание в живот восстанавливается. Ходим все медленнее. Дышим в живот и центрируемся.


             Когда все приходит в нужное состояние, возвращаемся на то место, где остаемся спокойными и безмолвными.


  Упражнение следует повторить несколько раз, до получения четкого представления о центре внутри и периферии снаружи. Все должны осознать , что когда они снаружи, они в контакте с миром. Когда внутри, больше в контакте с самим собой.


2)      Встать в большой круг, взяться за руки. Поднимая руки вверх, одновременно глубоко вдохнуть, позволяя воздуху достигнуть низа живота. Подняв руки, отклониться назад, чувствуя как дыхание подходит к самому ядру. Затем, позволяем рукам свободно упасть, наклоняя туловище вперед, выдыхаем воздух со звуком ,,Ха,, . начинаем медленно, постепенно увеличивая скорость дыхания, пока это не будет действительно быстро и делаться автоматически.


3)      Стать всем по отдельности. Одну ногу вперед, другая сзади. Руки вытянуты перед собой  на уровне груди. Закрываем глаза, чувствуя себя дома в своем ядре.  Перемещаем вес на ногу стоящую сзади, делаем вдох, одновременно поднося руки ко рту, будто собираем воздух. Продолжая вдох, руки поворачиваем ладонями вниз и плавно опускаем до низа живота, как бы проталкивая туда воздух. Во время выдоха открываем глаза,  вес перемещается на ногу, стоящую впереди, наклоняемся вперед. Руки плавно поднимаются вдоль тела и протягиваются наружу отдающим жестом. Будто воздух поднимаем с низа живота и отдаем его обратно наружу. Упражнение повторить несколько раз сначала сделать акцент на плавном медленном вдохе и мощном, взрывном выдохе. Затем, вдох сделать жестким, а выдох спокойным и медленным.


4)      Разобраться на пары. Вместе по экспериментировать с дыханием. Попробовать научиться дышать гармонично с партнером. Не обязательно это должно повторять, то, что было до этого проделано. Можно делать любые дыхательные движения, двигаться. Вести себя как угодно, но в результате прийти к гармоничному дыханию.    


5)       Можно качать руками, делать ими круги, другие жесты, наклоняться в разные стороны. Главное ощутить, что пульсация не ограничена и может принимать различное, не ограниченное количество форм. В упражнении могут принимать участие любое количество пар. Это веселый способ установления контакта между людьми в начале группы.


Во всех упражнениях надо стараться следовать определенному энергетическому  рисунку. Вначале медленно и плавно. Потом скорость возрастает до пика и постепенно возвращается к начальной стадии. Это и есть пульсация.