ФОРМУЛА ОРГАЗМА
ФОРМУЛА ОРГАЗМА
20.04.2013

Для того, чтобы получить оргазм не нужно знать никаких формул. Если вы сонастроены с собственной сексуальной энергией, хотите и можете позволить этой энергии выразить себя естественным образом, то оргазм случается сам собой.


Тем не менее, знаете вы об этом или нет, наступление сексуального оргазма следует определенной формуле, в которую входит накопление энергии и возбуждения в теле, достижение пика и высвобождение. Значение этой формулы гораздо шире и применимо не только в сфере сексуального наслаждения. Те же принципы относятся и к эмоциональному выражению. Понимание этого дает ключ, с помощью которого можно помочь людям высвободить заблокированные эмоции, восстановить течение энергии во всем теле и обрести эмоциональное здоровье.


  Именно Райх осмелился впервые изучать феномен оргазма, когда он, в начале двадцатых годов , работал аналитиком в Венской клинике Фрейда. Изучая образ жизни пациентов, успешно вылеченных от неврозов, и сравнивая их с теми, кого вылечить не удалось, Райх обнаружил, что излечившиеся были в состоянии наслаждаться удовлетворительной сексуальной жизнью, а не излечившиеся нет. Следующий шаг был очевиден: чтобы вылечить пациента от невроза,  сексуальную энергию нужно было высвободить от любого сдерживания. Но, сам по себе сексуальный акт не гарантировал исцеления. Здесь важно качество. Именно способность человека наслаждаться  полным сексуальным оргазмом, определяет способность преодолеть невротическое поведение. Решающим фактором является сексуальная удовлетворенность, а не сексуальная активность. По мнению Райха,  невротическое поведение возникает, вследствие индивидуальной неспособности полностью разряжать энергию, накапливающуюся в теле. Другими словами – невроз, это сдерживаемая энергия, которая ищет способ высвободится. И, по этому, самым естественным и здоровым способом высвобождения энергии, по мнению Райха, является сексуальный оргазм. Именно с помощью этой, очень важной функции, тело может полностью разрядить собравшуюся в нем энергию и опять начать процесс ее накопления. Создается здоровый пульсирующий ритм зарядки, разрядки. Райх разделял пульсацию оргазма на четыре стадии. – напряжение – заряд – разрядка – расслабление. Чарльз Келли немного изменил этот порядок. Заряд – напряжение – разрядка – расслабление. В обоих случаях базовая формула одна. Исходя из этой формулы, легко понять, почему человек, страдающий сексуальной дисфункцией, становиться невротиком. Он никогда не добирается до четвертой стадии и лишен возможности расслабиться. Не высвобожденная энергия остается в теле, проявляясь как напряжение, беспокойство, тревога. Именно эта, не нашедшая выхода энергия, буквально, сводит человека с ума. Райх открыл, что в повседневной жизни человек накапливает обычно больше энергии, чем использует. Эта привычка иметь энергетический резерв была выработана человеком в процессе эволюции, как механизм выживания.  Запасной бак горючего всегда должен быть под рукой на случай чрезвычайной ситуации.


     Эмоциональная энергия следует по той же схеме, что и сексуальная. Для эмоционального высвобождения в энергетическом теле должен быть накоплен заряд. После высвобождения и разрядки следует ощущение глубокого расслабления и улучшения самочувствия.