ПУЛЬСАЦИЯ ДЫХАНИЯ
ПУЛЬСАЦИЯ ДЫХАНИЯ
20.04.2013

Дышать, значит жить. Впустить воздух, выпустить его наружу. Это исключительно важно для нашего существования, хотя об этом не думает никто. В жизни тела существует много пульсаций: биение сердца, работа кровеносных сосудов, сокращение кишечника… внутри тела все движется в определенном пульсирующем ритме. Райх, при проведении исследований поведения амеб, обнаружил, что стремление энергии выйти за границы клетки обычно приводит к образованию характерной формы, похожей на человеческую почку. Изучая  эту базовую форму, Райх наблюдал, что плазма движется внутри клетки не непрерывным плавным потоком, а ритмичными толчками. Происходит пульсация. Движение наружу, за которым следует отход внутрь. Такое движение функционирует в природе повсюду. Все пульсирует, движется в своем, собственном цикле расширения и сжатия. Медуза плывет в океане, цветок медленно раскрывается и закрывается, человек просыпается и идет на работу, затем приходит домой, расслабляется и засыпает.  В этой, основной биологической пульсации нет большой  разницы между амебой, тянущейся за кусочком пищи и парой человеческих рук, протянутых к любимому. Райх понял, что выражение чувств у человека  подчиняется той же самой основной пульсации: гнев выплескивается наружу, по направлению к объекту, страх заставляет отступить от него, сжимая и втягивая энергию внутрь.


Оба направления пульсации необходимы, потому что мы не можем бесконечно расширяться, необходима противоположная полярность. Мы не можем бесконечно вдыхать, необходимо позволить себе выдохнуть. Еще пример. Маленький ребенок играет у себя в комнате. У него ровное здоровое дыхание. Мама дала ему бумагу и краски. Положила все это на большую клеенку, чтобы ребенок мог спокойно рисовать и брызгать. И ушла. Через некоторое время ребенок обнаруживает. Что рисовать на недавно поклеенных обоях гораздо интереснее. Отец потратил на их наклейку последние выходные и обои приобрел не из дешевых. Увидев, во что все превратилось, он приходит в ярость. Он орет, топает ногами, выбрасывает в мусорное ведро коробку с красками. Может быть он даже ударит малыша. Что произойдет с дыханием малыша? Пульсация дыхания замирает. На короткий срок все остановиться и вдох и выдох. Когда ребенок попадает в состояние шока, пульсация замирает, а потом восстанавливается в минимальном объеме. Но, события на этом не прекращаются, мама начинает чувствовать себя виноватой. Ей надо было быть повнимательнее. Она берет на руки малыша и начинает его утешать. Ребенок начинает дышать нормально и плачет. Отец снова начинает злиться, ему нужен отдых после работы: ,, Хватит, не реви!,, - говорит он строго. Теперь малышу приходится сдерживать свои слезы, проглатывать свои чувства. Пульсация дыхания снова уменьшается, потому, что если он дышит, опять начинает чувствовать, а если чувствует, то начинает плакать. Дыхание непосредственно связано с эмоциональной жизнью тела и с энергией. Ребенок в этой истории не только старается подавить слезы и эмоции, но и сильную энергию, которой необходимо высвободиться.         


             Физическое тело пронизывает и окружает тонкая, невидимая аура. Она называется


,, энергетическим телом,, и поддерживается пульсацией дыхания. Делая вдох, мы вдыхаем не только кислород. Мы вбираем внутрь энергию из окружающей атмосферы, которая питает, заряжает энергией наше энергетическое тело, которое пронизывает все физическое тело и несколько выступает за его пределы. Если в ясный солнечный день посмотреть в чистое небо, можно увидеть в воздухе маленькие загогулинки. Такой феномен, согласно Райху, представляет собой свободно движущуюся энергию, которую мы и поглощаем при вдохе.  Наши эмоции управляются взаимодействием физического и энергетического тел. Важным связующим звеном между ними служит пульсация дыхания. Пульсация в живом организме представляет собой движение между двумя полярностями – ядром и периферией. На примере дыхания это легко отследить. На сколько глубоко мы сможем вдохнуть, на столько мы позволяем внешнему миру войти к нам внутрь. И, наоборот, насколько мы сможем выдохнуть, на столько мы сможем выйти наружу, чтобы встретится с окружающим миром. Если вдох и выдох относительно поверхностны, а не глубокие и полные, как могли бы быть, то взаимодействие с миром будет тщательно контролируемым, ограниченным, не исчерпывающем своего потенциала. Здоровье и жизненная сила пульсации нашего дыхания непосредственно отражают наше отношение к миру, и наоборот. Пульсация может привести человека в то место внутри себя, где он может испытать ощущение единства со Вселенной. И это будет не интеллектуальное переживание, это переживание на уровне организма. Чувствуя, как тело пульсирует естественным образом, можно почувствовать себя в гармонии с пульсацией космоса. Это приносит невероятный покой, приятие и расслабление.


Вдыхая и выдыхая, мы используем дыхательную систему, которая состоит из воздухопроводящих путей, легких, где происходит газообмен и диафрагмы, которая участвует в акте дыхания, помогая осуществлять вдох и выдох. Диафрагма, это тонкая, но мощная перегородка в нижней части грудной клетки. Когда мы вдыхаем, диафрагма изгибается вниз и толкает мышцы живота наружу.  Создается впечатление, что воздух поступает в живот. При выдохе, диафрагма расслабляется и поднимается вверх, и живот втягивается внутрь. Это дает ощущение, что воздух движется из живота в грудную клетку, чтобы выйти наружу через дыхательные пути. Если закрыть глаза, то можно  мысленно представить, что внутри нас располагается полая энергетическая трубка, которая начинается у рта и проходит вдоль всего тела до низа живота. Отчасти эта трубка является физической реальностью, соответствующей нашей анатомии. И на энергетическом уровне она, тоже, существует.   


Когда диафрагма опускается и втягивает воздух в нижнюю часть легких, поток энергии, поступающей со вдохом, продолжает двигаться в живот. Некоторые люди дышат не настолько глубоко, по этому диафрагма у них остается застывшей, а поток энергии удерживается в верхней части тела. Чтобы почувствовать, как продвигается энергия по ,, полой трубке ,, необходимо провести несколько практических упражнений. Но, сначала,  надо  напомнить, о пульсации между центром и периферией и сделать серию упражнений для получения представления